Hôtellerie - Restauration

Un secteur dynamique et créateur d'emploi:

Première destination touristique au monde, la France accueille chaque année plus de 80 millions de touristes étrangers qu'il faut nourrir, héberger et divertir.
Le secteur de l'Hôtellerie, de la Restauration, des loisirs et des activités du tourisme occupe 1 million d'actifs, dont plus de 700 000 salariés.
En été, il propose 300 000 postes saisonniers et 100 000 en hiver.
Le secteur est un poids lourd de l'économie nationale notamment parce que ses emplois ne sont pas délocalisables.
Les métiers du tourisme jouent un rôle privilégié dans l'insertion professionnelle des jeunes et des chercheurs d'emploi faiblement qualifiés, avec un ascenseur social qui y fonctionne véritablement.

Des métiers pour tous les goûts:

Aujourd'hui, les profils les plus recherchés concernent le service en restauration et la production culinaire.
Ces métiers de contact et de mouvement représentent un très large choix de postes (chef de partie, cuisiniers, commis de cuisine, serveur...) qui peuvent être exercés dans différents types d'établissement : la restauration commerciale, les cafés et débits de boissons.
La restauration regroupe 60% des emplois du secteur de l'Hôtellerie et de la Restauration.

Restauration traditionnelle:

Elle concerne les établissements qui servent des repas et des boissons à consommer exclusivement sur place contre rémunération.

Restauration gastronomique:

Elle cherche à mettre à l'honneur la qualité des plats, les caves honorables, accueil attentif, services soignés et cadre agréable.
La caractéristique principale des restaurants qualifiés de « gastronomiques » consiste à proposer des menus variants selon la complexité et ou la valeur des plats proposés. Ce genre de restaurant propose en général un menu avec plat de viande et plat de poisson. Aussi, le cadre intérieur de l'établissement, l'espace entre les convives doit respecter certaines règles.
Les restaurants gastronomiques sont, éventuellement, évalués par des guides gastronomiques dont les plus connus sont le guide Michelin et le Gault et Millau.

Restauration durable:

Elle implique d'attribuer autant d'importance aux aspects sociaux, environnementaux et économiques d'une activité.

Restauration rapide:

C'est un mode dont le but est de faire gagner aux clients du temps en permettant d'emporter rapidement les plats commandés, et ce, pour un prix généralement moindre que dans la restauration traditionnelle.
Les mets servis sont le plus souvent des hamburgers ou des sandwichs accompagnés de frites et de sodas.
On peut aussi y manger un hotdog, une pizza, une saucisse-frites, un tacos ou un sushi.

Restauration collective:

C'est une branche industrielle qui a pour activité de servir des repas en collectivité hors du domicile privé.
Dans ce domaine contrairement à ce qui se passe dans la restauration commerciale le client, la personne qui consomme les repas ne paie pas le prix réel puisqu'une grande partie du coût global est assuré par un employeur, une institution ou toute forme d'organisation collective ayant prévu dans ses statuts, un espace de restauration dédié.
Les industriels de la chaîne constituent les fournisseurs de restauration rapide sont soumis à des lois et règlements liés aux risques sanitaires.
En France ces repas sont confectionnés: soit par des entreprises privées, en délégation de service public (DSP) il s'agit de la restauration collective concédée.




Il existe un site d'emploi dédié aux métiers de l’hôtellerie, de la restauration, des loisirs et des activités du tourisme. Qui comprend:
  •  40 000 offres d'emplois
  • Des formations qui mènent aux métiers, avec un annuaire des établissements
  • Les métiers du secteur avec fiche détaillées sur les activités et les compétences d'une quarantaine de professions
Vous trouverez cela sur le site www.metiers-hotel-resto.fr

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